1185 Мережко

Я очень люблю историю, еще со школы. Потому мимо этой книги пройти просто не смог.

“1185” И.В. Можейко (более известен, как детский писатель-фантаст, под псевдонимом “Кир Булычев”) это белая поэма, посвященная истории, как науке. Я серьезно. Это увлекательное путешествие по Великому Шелковому Пути от Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии до Атлантики и Северного моря, уложенное в один год, выведенный в название. Историческая публицистика, от которой захватывает дух.

Можейко последовательно масштабирует события, показывая читателю, почему ситуация в определенном месте планеты в 1185 году была именно такая. Почему именно Темучин стал Чингисханом? Почему и отчего шли бои между домами даймэ за титул Сегуна в Японии? Почему культура султаната Сельджуков, объединившего под собой Среднюю Азию, Персию, Закавказье и Ближний Восток, была на подъеме и произвела на свет гигантское количество памятников литературы. Чьи амбиции привели к падению Византийской Империи и захвату Константинополя латинянами? Как на престоле гордой Грузии оказалась женщина? Какая религиозно-политическая организация была аналогом Ордена Крестоносцев в мусульманском мире (она же, кстати, была прообразом для членов Братства Ассассинов игровой серии “Assassins Creed”)?

Текст, помимо имен и событий, дает и щедрое описание быта того времени - зарисовки из жизни отдельных людей, описание их хода мысли и образа мышления.

Видно, что автор в предмете не только отлично разбирался, но еще и любил его откровенно. И писать умел отлично. Редкое сочетание.

Потрясающая книга. Настоящий подарок для любителей истории и исторической публицистики. Читается на одном дыхании, все 700 страниц. По прочтении судорожно ищешь добавки, жалеешь, что Шелковый путь не проходил через Африку или Мезоамерику. И жалеешь, что нельзя найти книжки “1066” или “1200”.

Детишкам, пожалуй, есть смысл читать только со средней школы, а вот взрослые могут отвлечься от мирских забот и погрузиться в “сказы о былом” с головой. Советую.