Барельеф

Сасандидский Иран - это государство существовавшее в Персии/Иране в период от падения Парфянского (читай, бывшей сатрапии империи Александра Македонского) царства и до вторжения в Иран арабов-мусульман.

Не глядя в википедию - с 224 года нашей эры по 651й, кажется. Основал государство Арташид I Папакан (сын Папака). Папак же был сыном Сасана. Отсюда и названьице. Шантрапа эта ошивалась в Фарсе - исторической области, которую греки и считали Персией. Это к югу от Исфахана и до Залива, древние места.

Когда Сасан добился должности жреца в храме, это для семьи было круто. Сынуля, Папак, сел управлять небольшим городком - тоже вверх двинули. А уж внучок поднялся выше некуда - назначили управлять административной единицей - Парсом. Парфия в те времена развалилась на запчасти и управлялась еще хуже, потому Арташид быстренько прихапал до чего мог дотянуться и ввалил Артабану V (последнему из династии Аршакидов) по самые помидоры.

Пару слов за вот этих Аршакидов и Парфию. Парфяне - это потомки дикого племени парнов, которое почти сразу после смерти Александра Македонского заехали погостить в Селевкию - кусок Македонской империи, в основном вокруг современных Ирака, Ирана, Армении, Азербайджана и кусками - Сирии. С течением времени парфяне, как порядочные гости прибирали к рукам все, что у греков лежало плохо. В том числе и Персию. И однажды тупо совершили нечто, вроде переворота, захватив власть. Царем поставили чуваков из рода Аршакидов - эти утверждали, что ведут свой род от Ахемендиского царя персов Артаксеркса, который, в свою очередь был потомком каких-то там древних персидских героев-богов из авестийских текстов.

Короче, нашли древнее типа родство и посадили властвовать.

Протикало время и пришли Сасаниды - этнические персы, плоть от плоти свои в доску. Парфян нагнули и выпинали, сели царствовать конкретно.

При греках и парфянах над своей идеологией и религией никто не заморачивался. Сначала вообще Олимп же, плюс от Ахеменидов осталось еще куча всякого кроме Зороастра. А потом совсем куда-то не туда стало. Ну да, там какие-то бегают с белыми кушаками, евреи то тут, то там снуют. На востоке в Согдиане (современный Узбекистан, между прочим) вообще чуть ли не людей едят и богам каким-то диким поклоняются. Дикари-с. Христиане опять же появляются - какие-то все больше странные, орут чо-то, в говнище ходят по ноздри. Чо с них взять?

Сасаниды подошли к вопросу толково. Была религия такая - зороастризм? Была. Но чот кривоватая какая-то. Там и сям вроде верно написано, но научности нету, теории нету, одни заповеди и кушаки. Как так жить то?

Авесту кодифицировали, понастроили книгохранилищ по всей империи, кого надо окультурили. Сасанидский Иран считается временем расцвета античной культуры на Востоке. Греки греками, но эти жополюбы приехали из Европы со своим Олимпом и философами, а свое, восточное и мультинациональное удалось родить только персам.

Зороастр, между прочим, по преданиям родился где-то в степях бывшего СССР - не то в южном Поволжье, не то в Казахстане. Дело было на несколько тысячелетий раньше г. Христа, так что кто теперь разберет точно то?

В общем религию, моральные скрепы и четкий план действий для человека того времени написали. Политический порядок навели. С конкурентами разобрались . Начался рост.

Карта империи

В максиме Сасаниды подчиняли себе Египет, Малую Азию, почти до Боспора, все земли по берегу Средиземного моря от Сирии до Киренаики (большая часть Турции, Сирия, Ливан, Израиль, Палестина, Египет), большую часть Аравийского полуосторова (Йемен, Аден, Оман, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Кувейт, не контролировали только пару районов по берегу океана и пустыню в центре), Ирак, Армению, Азербайджан, Грузию, кавказскую часть РФ, Иран, Пакистан, Афганистан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, большая часть Казахстана (от Арала до Каспия).

А потом начались внутренние проблемы, для персидских государств характерные. Многонациональная, мультирелигиозная страна, огромная территория, отсутствие коммуникаций, дворцовые интриги и аристократия.

Кароч, Сасаниды пошатывались, но держались. Теряли земли, но держались. Даже перманентное соседствование с невменяемым Римом и впоследствии с высокомерной Византией было терпимо.

И тут приходят голодные (и, по мнению сасанидской знати, голозадые и дикие) арабы со своей идеологией - с исламом. Влезают в неудобный момент дворцовых разборок и выяснения отношений с Византией. Причем, Византия при этом еще и ведет разборки с арабами за Сирию.

Итак, приходят голодные мусульмане. И начинается жор.

Через 20 лет империю разберут по винтику на братские шахства, которые будут пинать друг друга под ковром “общего Халифата”. Зороастризм станет немодной и дорогой забавой - несмотря на то, что в Коране никто не упоминал про зороастрийцев, как про “Людей Писания”, решено было в целях спокойствия варить лягуху медленно - платите джизью и ходите со своими кушаками к своим мобедам. Хрен с вами.

Мусульманизация региона идет стремительно, уже через два века зороастризм - это религия самых бедных слоев населения и парочки отдельных правителей удаленных районов, например, Табаристана (это область Ирана, самый юг Каспия) или вообще Согдианы.

Про книги на довольно долгое время позабыли, когда к этому полноценно вернутся - арабов уже вытащат из Персии турки-сельджуки. Потом они пойдут в Малую Азию, а по Персии побегают сначала монголы Чингиз-хана, а потом Тимура-Тамерлана. А уже к середине второго тысячелетия из самых глубин Азии приедут уже совсем далекие тюркские племена.

Постоянная смена флажков при сохранении самой основы приведет к тому, что огромная древняя монотестическая религия, бывшая государственной идеологией много веков превратится в полумифическое учение.

Что же касается самой Персии-Ирана, то из самостоятельного государства с сильной идентификацией, она превратится в банановую колонию арабов, затем сельджуков, а потом вообще - любого, кто сможет дотянуться.

И самое главное - почему-то это фиерическое пике почти никто не вспоминает. Хотя, мне кажется, стоит.