Кара не Кара

Большинство людей даже не задумывается о том, что такое красота. Понравилось - значит красиво и все тут.

Между тем, красота - это абстрактный процесс, а не статичное описание объекта. Мы созерцаем красоту - без нашего взора ее просто не существует. Мы можем измерить красоту временем, пока она видна. Мы можем субъективизировать красоту, выбирая то, что по сердцу.

Т.е. практически у всех красота - своя, разная у каждого. Да, многие люди находят определенные вещи красивыми, но каждый видит эту “красоту” по-своему.

Я смог осознать единственное исключение - константное содержание красоты в биологической особи своего вида.

Цимес в том, что большинство людей считает, что, например, вид на Эверест где-нибудь сбоку - это красиво везде и всегда. А вот какая-нибудь новомодная Кара Де Левинь - это субъективно красивая девушка и вообще это преходяще.

Смешное тут в том, что Эверест красив субъективно и только тогда, когда кто-то находит его красивым. Если никто никогда не видел, скажем, горные сопки третьей планеты системы Сириуса, то никто и никогда не назовет их красивыми. Или, например, их видели только люди, к горам и природе равнодушные - та же фигня, красоты не случилось. Сопки и сопки, камни, брошенный галактическими автостопщиками мусор, что тут красивого?

А биологическая особь красива в константе в определенный период собственного существования. Потому, что сама природа ее запрограммировала быть таковой для продолжения рода.

Понимаете, к чему я клоню?

Да, красоту человека можно вычислить, описать словами и приколотить глинянную табличку с описанием всех параметров перед ближайшим лупанарием.

Реальная, константная и объективная красота человека (да и любого живого существа, имеющего пол)- это совокупность признаков, описывающая потенциальному партнеру максимальную предрасположенность человека к удачному продолжению рода в момент его наивысшей готовности к спариванию, выраженных в предельно доступной для понимания потенциальным партнером внешних чертах.

У людей признаки красоты определяются тремя аспектами: чистота породы, здоровье и молодость.

Первое - это отсутствие генетических сбоев в предках, чаще всего можно определить по симметричности строения тела и правильности размещения органов. Чем симметричнее лицо и остальные части тела - тем лучше. Чем правильнее построено тело для выживания себя и потомства - тем лучше. Отсюда, к слову, общее признание широкобедрых и полногрудых дам красивыми.

Второе - банальное отсутствие текущих визуальных болячек. Опять-таки, опредляется визуально, здоровая кожа, активный образ движения, мускулатура, отсутствие излишнего жира. Отсюда постоянное смятение людей при виде перекаченных телес - излишняя мускулатура говорит о болезни организма и сигнализирует индивиду, что этот индивид явно нездоров и лучше искать другую пару для репродукции. И по поводу жира - опять-таки ожирение явная болезнь, причем, может проходить по первому признаку даже. А ведь было не так давно в нашей истории время, когда толстые считались красивыми. Перекос, когда социальные нормы брали верх над объективной биологией.

Третье - молодость. Самый сложный критерий. Дело в том, что у человека БЕЗ помощи химии, внешний период молодости наступает крайне рано и так же рано заканчивается. Условно говоря, в дикой природе человек к 25 уже вполне себе зрелый. А в 30-35 подходит к преклонному возрасту и в 40 уже старик-старик. Соответсвенно, человек молод в период 12-18 лет. Иногда, редко, до 20.

И что теперь делать с этой информацией, спросит меня недоумевающий читатель? А ничего не делать) Если когда-нибудь до Вас доколупается особо нудный тролль в интернете, с вопросом “Есть красота? А если найду?” - можете кинуть ему ссылку на этот текст.

Если же вам надо будет пояснить своей любимой половинке, что она самая красивая для вас на земле - просто знайте, что человек от животных отличается наличием разума - т.е. способностью преодолевать свои инстинкты и переступать через свое животно-биологическое начало ради высших, абстрактных целей, которые у животных отсутствуют.

А значит человек, в отличие от животных, способен создавать субъективную красоту - т.е. восторгаться чем-то, что природой красивым не задумывалось. Например, горами, руками пожилых людей или летающим в порывах ветра пустым пакетиком.

Является ли такая красота настоящей? Ключевой вопрос - для кого. Объективно, т.е. для человеков в целом - нет, не является. Субъективно - конкретно для одной персоны или нескольких персон - да, является, если они так считают.

К слову, сказать, по соотношению явлений и предметов на вилке “красиво/некрасиво” часто и возникают сообщества людей. Социализация через схожее отношение к явлениям и предметам.

Но это тема уже для другой заметки.