ванилька

Что вы ждете от такой книги? Что вообще можно ожидать от подобных книг? Глубокого анализа? В 150 страниц учебник по психологии детей не уложишь. А там, где поднимается тема взаимодействия взрослого и ребенка, нужно еще учебник по педагогике поднимать. Тяжелая задача.

Подобные книги пишутся и реализуются для другого. В воспитании здоровых детишек нет ничего такого сложного - наши инстинкты подсказывают многое, нужно только правильно наблюдать и выделять время на раздумья над ситуацией. Серьезные раздумья, а не пять минут в вечернем душе.

Вот эта книга - как раз производит раздумья с вами. Раздумья простым, разговорным языком, со здоровой долей иронии и самоиронии. И с искренней любовью к детям. В конце концов, зачем мы вообще читаем книжки о воспитании - чтобы свериться с компасом, проверить наличие необходимых знаний и почерпнуть немножко уверенности.

Людмила Петрановская как раз это в книжке и дает. Популярно расставляя по местам все, что известно о том, почему ребенок из ангелочка внезапно превратился в истеричного крокодильчика и уже примеряется фломастером к новым дедушкиным обоям сразу после разговора в духе “нельзя красить обои фломастером”.

Если дать краткое резюме книжки - перестаньте жалеть себя и начните уже жалеть ребенка. Не сюсюкать, а жалеть детские нервы, ребенок до вашего “верхнего полужопия” дозвониться не может, сигнал не проходит. Вы где-то там далеко в мыслях (в инстаграме, в работе, в новом романе), а ребенок вот тут и не понимает, за что его так нагло кинул собственный родитель. В тексте разбираются ситуации: “А вот я прошу, а вот он не хочет” - дается подробный ответ “А с чего ребенку хотеть то, что от него просят непонятно зачем вместо того, чтобы делать понятное и правильное?”.

Есть много практических примеров, в паре даже себя узнал. А в паре - своих родителей. Полезно, одним словом. Книжку прошел за пару присестов, если бы не отвлекали дела - мог бы и за вечер.

Если хотите - эта книжка больше о воспитании родителей, а не детей. С детьми-то все ок, они не заморачиваются. А вот родители часто хлопают ушами и в упор не слышат и не видят собственное дитя.

Интересно, а кто-то из моих подписчиков такие книжки читает?