Вечерний досуг

По вечерам, искренне устав от дневных переживаний, люблю прильнуть к кладези мировой мысли. А что?

Делаю я это весьма специфически, полностью ныряя в экран всем своим вниманием. Бывает, прильнешь на пятнадцать минут почитать про разведение ампулярий в домашних условиях…

Потом поворачиваешь голову от статьи о научных исследованиях авестийской кодификации в позднем Сасанидском Иране к часам - а на циферблате уже полтретьего ночи, жена разобиделась на мое нежелание пообщаться и спит, обнявши дочь, а работодатель завтра явно будет страдать от нехватки моего внимания.

Всегда думал, что дело это несколько простительное. Ну, подумаешь, Цезарь, вон, тоже в делах утопал, Наполеон своей Жозефины годами не навещал - и ничего. А уж про служебную командировку Одиссея я вообще промолчу.

Жена, правда, бухтела, но у жен бухтелка - что-то вроде бесплатного приложения, не баг, а незадокументированная фича. Супруга, кстати, тоже отмечалась завидным упорством в просмотре инстаграма. Как не случится у нее свободная минутка - тут же осваивает ленту и сторис.

Продвинутое у нас семейство, ничего не скажешь.

Живем мы совместно с моими родителями, которые тоже любители включить в одной комнате телевизор с Соловьевым, а в другой - с Бабаяном. И соревноваться, у кого истерички в ящике орут громче и сочней.

Стали мы подмечать, что наше любимое чадо резко испортилось в характере. Ну так бывает, конечно, часто, но ненадолго. А тут совсем плохо стало. И по гарантии испорченного в характере ребенка уже не сдать.

Началось все с беззаветной детской любви к флеш-мультику “Три кота”. Сначала пару серий посмотрела в телевизоре. Потом пару серий показали ей на планшете. Потом - когда она плакала в критический момент на дороге - в телефоне. Ребенок быстро осознал, что и где можно. В итоге в неполных 2 года и шесть месяцев научился самостоятельно шаманствами доставать “миу-миу” на планшете и отважно тыкать пальцами в телефон.

Малозаметная практика сговоров и торгов привела к тому, что “миу-миу” превратились в универсальную ценность, годную к обмену на что угодно. Хочешь одеть на ребенка неприятный комбинезон - “миу-миу” два раза царице! Желаешь покормить побыстрее - договорись на просмотр серии после приема пищи, предварительно отбивая попытки организовать обед в домашнем кинотеатре. Ситуация дошла до крайности - однажды ребенок вовсе не хотел одеваться на прогулку. Безуспешные уговоры истомили родителей и воцарилось неловкое перемирие. Ребенок спокойно взял нелюбимую шапку и подошел к маме, протягивая шапку со словами “Миу-миу”. Катарсис.

На семейном совете приняли решение позорную практику прекратить. Двое суток в попытках показали древнюю, как мир, истину - ребенок учится только на личном примере. Не хочешь, чтобы он лез в гаджет - не лазь туда сам. Инстаграм только в его отсутствие, компьютер - только в сон или во время прогулок. Телефон используется только для коммуникации и фотографирования для визуализации коммуникации. Бабаян и Соловьев орут теперь тихо и, в основном, в темноте. Думаю, им двоим и их гостям, конечно, обидно, но ребенок отучился от торгов и лишь иногда напоминает про “миу-миу”, в особые минуты расстройств и строго при виде нетбука, с которого последнее время мультфильм смотрел.