Йоба

Все знают современную философию отношения к ближнему. Ну или хотя бы догадываются.

Коротенько, на пару десятков тыщ слов, расписано у К. Маркса и Ф. Энгельса.

Отношения между людьми опираются на воспитательные процессы (конкретнее: на вдалбливание бытующей в обществе культуры в головы), а воспитательные процессы (и вектор культуры, кстати) напрямую зависят от принятой в обществе системы экономического взаимодействия и от собственников «средств производства». Иными словами, то, как воспринимаешь соседа тебе опосредованно рассказали дяди, владеющие богатствами твоей страны и выдающие тебе денежку за твой труд.

Суровая правда жизни, да. Если уж выжимку делать, нынче бытует философия: «Моя хата с краю — нифига не знаю».

Родители детишек, успешно сдавших ЕГЭ, поймут. “Хата с краю” - когда по бумаге отпрыск орел и гигант мысли, а вживе это профессиональный мамкатель и лайкатель в фейсбуке, обладающий сверхполезными навыками «скачать рингтон без регистрации и смс» и «пробить вон тут сисястую по гуглу». И в этом не виновата школа - школа учила тому, что требует государство. И никто типа, кроме родителей, не виноват - сами учите так, как надо. А учительское дело малое - программу МинОбразования выполнять.

Что же такое “моя хата - с краю”?

Это когда абстрактному человеку абстрактно пофиг вообще на всё, кроме конкретно себя. Креативные менеджеры, которые изобретают космические велосипеды в Роснано; антикризисно улыбающиеся продаваны, которые даже себе не сознаются, что втюхивают гражданам фуфло; публичные политики, тренирующие глотки у Соловьева и Бабаяна. И так далее. Это - эгоисты, идеологически мотивированные на эгоизм.

Эгоисты, которые чуть что, орут, что им все и всегда должны.

Резюмируя: это уже де-факто сложенное мировозрение, когда ты лично никому ничего не должен, а тебе должны все.

Мама, фейсбук, вон тот тип на остановке, работодатель, продавщица, зрители, покупатели и государство. Последнее — как земля колхозу.

На фоне вышеописанного диагноза у людей развивается клиническая злобность от несостоятельности своих претензий к миру. Конфликт этот люди решают самостоятельно. После размышлений, я выделил четыре распространенных и очевидных способа.

Одни сразу сводят счеты с жизнью. Но это крайний вариант, для неадекватных.

Умеренный вариант — люди начинают окружающим раздавать советы, “как надо жить”. В расчете на то, что получится сделать мир лучше силой слова, как Христу. Тоже не сильно распространенный вариант, удел слабых и ленивых.

Большинство же — идет самосовершенствоваться. Курсы йоги, лепки, вышивания кружавчиком. Поэтому популярная литература на рынке — книжки по самосовершенствованию. А магазины приложений для электронных устройств набиты таймменеджерами, таксменеджерами, сжигателями калорий и органайзерами креативных мыслей. Человек идет самосовершенствоваться в расчете ли на то, что его оценят и будут относиться, как к трудяге и молодцу. Ожидая, что самосовершенствование само по себе будет достижением. Конфликт между личностью и миром решается этими людьми через виртуальную фигу в кармане — сначала мир поменяется, потом конфликт кончится.

Из личного опыта скажу — мир не поменяется, пока конфликт не кончится. Вопрос в том, как конфликт окончить. Если стоит вопрос в недооцененности личности — это личностная проблема. Проблема человека, а не его окружения. Человек либо не сделал ничего, чтобы его заметили, либо не сделал чего-то, что можно было бы заметить. Условно — хочешь слыть добряком — не жди после каждой переведенной через дорогу бабушки памятного бюста у места перевода. Надо десять лет переводить бабулек через дорогу, помогать друзьям, соседям, коллегам, домочадцам, родичам. Да еще и делать это с головой, старательно избегая паразитов, готовых пользоваться чужой добротой. Словом, идти к цели. А не заниматься пиаром похода к цели и ждать эха со стороны внешнего мира. Игнор внешнего мира в таких вопросах просто необходим, иначе возникает риск утонуть в кухонной критике в духе “а чо ты бабушке еще хлеба не купил?”

Но, это разумеется «не креативно», «не модно» и «тяжело». Потому, залы йоги забиты депрессивными дряблыми телесами, желающими обрести обратно нирвану.

Вот теперь, когда вы тут такие выдохнули и задались вопросом « а к чему этот крик?»

Я даю ссылку вот на этот яркий клип на ужасную песню:

и даю комментарий, который сложно понять, если не держать в уме написанных выше рассуждений:

«Господи боже, святой Ильич, сколько ж энергии в этих людях зазря профукано!»

P.s.: Четвертый способ редко применяется, потому я говорю о нем скорее эмпирически, представляя его больше в теории.

Самоспрыгивание из системы. Для иллюстрации приведу цитату Дмитрия “Goblin” Пучкова:

А вот настоящие джыгиты не плывут ни по течению, ни против течения. Настоящие джыгиты плывут туда, куда им надо.