Ку-ку

По сети гуляет лавинная зазывалочка, мол, а давайте проявим волю и не пойдем 31 числа в торговые центры. Все и дружненько.

Я не коснусь апелляции к человечьему стадному чувству, не буду останавливаться на абсурдности самого предложения - вот не пошли вы в супермаркет 31го числа и что? 01 апреля на следующий день, к слову. И потом будет второе. А потом третье.

Я вот про что. Нынче сеть заменяет людям общение. Не думайте, что “в сети” люди общаются так же, как “в реале” - у человека есть мозг и органы чувств, человек на уровне инстинктов воспринимает текст на экране иначе, чем глаза и голос собеседника. Сеть - заменила общение. А показушные, отвратительные сопли - заменили людям скорбь и эмоции.

Если в приложении Вконтакте зайти в “поиск” и просмотреть рекомендации - там всегда найдется один-два поста о погибших пассажирах самолета, сбитого над Синайским полуостровом. Картинка, выдранная с личных страничек покойных, и надпись “ему/ей было бы ХХ лет”.

Вот скажите мне, а сколько лет было бы десантникам из Псковской дивизии? Погибшим на Дубровке? В Буйнакске? В Беслане? Погибшим 11 сентября 2001 года? Сколько было бы лет девочкам, заживо разделанным на мясо во время второй Конголезской (Великой Африканской) войны? Сколько было бы сербам, порезанным в Косово нацисткой мразью во время разбора Югославии? Сколько было бы армянам, которых планомерно резали турки во время Великого бедствия?

Так почему, вашу мать, только этот рейс имеет для кого-то значение?

А я вам скажу почему. Потому, что о нем пишут. И о Кемерово, вот, пишут.

Натренированная ваша рука, ловкие ваши пальчики ставят лайки и дизлайки, репосты и перепосты. Особо умные ставят аватарку со свечкой на страницу. Почему?

А потому, что это легко, бесплатно и заметно. Запомните: легко (не требует от вас никаких усилий), бесплатно (не требует материальных вложений) и заметно (все увидят, что вы скорбите).

По аналогии делается и протест - легко, бесплатно и заметно. Плевать, что акция “не сходи в ТЦ” не имеет самого смысла - на следующий день все понесутся в тот самый “бойкотированный ТЦ” и закупят все, что не купили накануне и еще сверху “про запас”. Важно, что поддавшиеся на уговоры туповатого (или все же очень хитрого?) анонима, ничего не проиграли. Только выиграли - все увидели, какие они солидарные и протестные, ведь они не просто репостнули эту чушь, они еще и напишут пост о том, как они “не сходили и не купили”. И при этом - можно не отрываться и следующий же репост делать про смешных котиков. Полезно же.

Вопрос - а кому и зачем это надо? Действительно ли это придумал некий небольшого ума аноним?

Давайте помечтаем : вот придет время и мы сможем влиять на власть, сможем силой, как в Волоколамске и Кемерово, требовать от власти что-то. И…

А что “и”? Я вам могу точно сказать, что до тех пор, пока народ в полусне, вяло посасывая пиван на дивасике, играет в протесты и креативит аватарки со свечками - ничего не поменяется и время не придет.

Потому, что в тот момент, когда нужно будет действовать - все будут увлеченно постить информацию о том, что надо протестовать и скорбеть. Не ходить в кинотеатры, не есть в ТЦ и запускать белые шарики в небо - чтобы всем всё показать. Чтобы все причастные точно знали когда и что и не перепутали, не дай Бог.

Молчать — действительно нельзя, но если разговор не выходит за рамки сети и не является действием, прямо направленным на ведение диалога (митинги, напоминаю, это тоже своего рода «реплики» в разговоре и оттого особенно важно, чтобы митинги были вполне себе организованные, с четкой повесткой и списком требований) — любой желающий может этот разговор игнорировать.

И если в сети этот разговор происходит в рамках «трупы вагонами грузят в Новокузнецк» — тоже. Читайте, учитесь распознавать дезинформацию, полуправду, нагнетание истерики и, самое главное, идиотов.

Цинк-наводка: https://ura.news/news/1052328627

На сладкое - перашок от неизвестного мне автора:

илья старается скорее
уравновесить зло добром
увидел парни бьют мальчишку
красиво рядом станцевал

PS: на картинке в заглавии - стихийная (оттого не менее глупая), но понятная реакция на полное разгильдяйство властей (вроде бы московсмосковская), на двух нижеприведенных- реакция курильщика за все хорошее и против всякой фигни.

Бойкот ТЦ
Акция с шариками