Зеро

За последние сутки много читаю о норме. В блогах люди пишут - “я вот коллекционировать Х собрался, я ненормальный?” или “я хочу себе идеальное тело, я ненормальная?”. Люди задают эти вопросы - людям это важно. Почему?

В советское время существовала некая усредненная норма поведения для человека. Не обсуждаю сейчас, хорошо это или плохо. Но норма была. Это явление не было набором штампов “вес до Х, рост до У, коммунист, активист и эрудит”. Норма поведения советского человека это скорее его мысли и устремления. Нет ничего дурного в физкультуре. А вот желание тратить все свои силы на идеальное тело для повышения ЧСВ - не норма. Нет ничего дурного в коллекционировании. Но пытаться собрать коллекциюю для повышения ЧСВ… ну вы меня поняли, да?

А что сейчас? А ничего. НИ-ЧЕ-ГО. Нет нормы, это слово вообще забилось в медицинские термины, пожухло и стало чуть ли не диагнозом.

А раз нормы нет, то уверенные и наглые давят личными предпочтениями тех, кто менее уверен. Отсюда и странные вопросы в духе “А вот я подмышки брею, это норма?”

Что делать неуверенным людям? Есть два способа - тяжелый и легкий. Стать увереннее в себе и стать невнимательнее к окружающим. С первым способом все ясно. А со вторым? Отгораживаться стеной из невнимания - единственный выход, который не требует от неуверенного человека полностью себя перекраивать. Люди слабы, проще нарубить из игнора кирпичиков и сложить Великую Стену Невнимания, чем с потом и кровью пытаться стать увереннее в себе. Интернет позволяет неуверенным в себе людям немного “опустить мост в крепость” и побыть чуть-чуть собой. Вот отсюда и вопросы.

Так как же искать эту норму для себя?

Товарищи, есть один совет. Но работать совет будет только при предельной честности с самим собой. Проверяйте себя. Если видите, что предмет ваших сомнений вам по-настоящему полезен - к черту сомнения. Если предмет ваших сомнений вызывает хоть малейшее сомнение именно тем, что он будет однозначно полезен - стоит отложить идею.  Такие дела.